O sabor doce faz parte do conjunto dos cinco sabores indispensáveis ao nosso equilíbrio. Mas é tudo uma questão de qualidade e quantidade…

Atualmente todos os higienistas, naturopatas e nutricionistas denunciam os inconvenientes que o consumo excessivo de açúcar provoca na saúde.

A medicina chinesa, em vez de o ver como um inimigo, considera-o como um remédio que possui propriedades medicinais, com as suas devidas vantagens e inconvenientes.

Para melhor compreender esta abordagem, vale a pena rever o açúcar sob o ponto de vista das teorias fundamentais da dietética chinesa. Quando ela foi criada, há mais ou menos 2.500 anos, as noções de vitaminas, minerais, proteínas, hidratos de carbono, etc., não existiam, pelo que os chineses basearam a sua compreensão dos alimentos em noções diferentes, mais subtis. Assim, os alimentos eram estudados segundo características como o Jing (vitalidade do alimento), o tropismo (o principal local de ação daquele alimento), a sua natureza (de quente a frio, segundo o efeito térmico que o alimento provoca no corpo) e os sabores (o efeito terapêutico do alimento).

1) Sabores dos Alimentos

Os cinco principais sabores da dietética chinesa são ácido, amargo, doce, picante e salgado.

Cada sabor possui uma ação específica no organismo e provoca efeitos metabólicos precisos. Embora eles não sejam considerados na nossa ciência moderna, os efeitos dos sabores são bem reais e permitem explicar as propriedades medicinais da maioria dos alimentos.

Além disso, cada sabor está relacionado com um órgão interno e, segundo a teoria da medicina chinesa, cada um dos cinco principais órgãos (fígado, coração, baço, pulmão e rim) governa a nutrição de um certo número de tecidos, pelo que os sabores dos alimentos agem sobre o conjunto do corpo.

O ácido age especialmente sobre o fígado, o amargo sobre o coração, o doce sobre o baço, o picante sobre o pulmão e o salgado sobre o rim. É importante saber que um sabor, em quantidade moderada, equilibra e nutre o órgão correspondente. A falta de um determinado sabor induz uma má-nutrição do órgão correspondente, assim como os tecidos corporais a ele relacionados. Por outro lado, o excesso deste mesmo sabor lesa este órgão, dificultando o seu bom funcionamento e provocando problemas no organismo.

A harmonia dos sabores é, portanto, fundamental para o nosso equilíbrio.

É por esta razão que é importante ter uma alimentação variada, que inclua os cinco sabores, evitando uma alimentação que inclua sempre os mesmos tipos de alimentos.

2) Diferença entre Sabor e Gosto do Alimento

Cada alimento pode ter um ou mais sabores, que não são sempre aqueles que sentimos quando os experimentamos.

O facto de um alimento ser descrito como tendo um sabor ácido, mesmo quando não sentimos o gosto ácido ao comê-lo, pode significar que tem uma ação específica ao nível do fígado (porque o fígado está associado ao sabor ácido), ou que ele tem uma ação adstringente no corpo (que é a ação do sabor ácido nos tecidos do corpo). Isto significa que o sabor de um alimento descreve as suas características e não o seu gosto.

2.1) O Sabor Ácido

  • Retém e agrupa (evita as perdas anormais de energia ou de substâncias como o suor, esperma, líquidos, fezes, urina, sangue, etc.).
  • Os alimentos de sabor ácido são utilizados para ajudar a parar a diarreia, a transpiração, as leucorréias, as hemorragias, a tosse, quando estes problemas são provocados por um estado de deficiência do organismo.
  • Promove os líquidos (principalmente em associação com o sabor doce, tratando assim a sede).
  • Nutre o fígado e os seus órgãos e tecidos correspondentes: vesícula biliar, olhos, unhas, tendões…

2.2) O Sabor Amargo

  • Drena para baixo, faz descender a energia em excesso, os fatores patogénicos, o calor.
  • Drena o fogo (um método para eliminar os fenómenos do tipo calor). O que chamamos calor em medicina chinesa é frequentemente uma hiperatividade fisiológica ou patológica que provoca, por exemplo, tez vermelha, inflamações oculares, aftas, erupções cutâneas, obstipação, fezes secas, cistites, sede, urina escura e escassa, etc.
  • A insónia, a agitação, a irritabilidade e a tendência a irritar-se com facilidade, podem igualmente ser manifestações de calor no organismo.
  • Elimina a humidade (frio ou calor). Permite, então, eliminar o excesso de humidade no corpo.
  • Nutre o coração e e os seus órgãos e tecidos correspondentes: intestino delgado, língua, vasos sanguíneos…

2.3) O Sabor Picante

  • Dispersa e faz transpirar (age sobretudo na energia do pulmão, a energia defensiva, a superfície do corpo).
  • Faz circular (energia, sangue, líquidos… as estagnações internas).
  • Humidifica (principalmente os rins, estimulando a fonte superior dos líquidos).
  • Nutre o pulmão e os seus órgãos e tecidos correspondentes: intestino grosso, nariz, pele…

 2.4) O Sabor Salgado

  • Amolece e dispersa o que está endurecido. Tem a propriedade de amolecer o que é normalmente duro como os quistos, nódulos, bócio, lipomas.
  • Faz descer e tem ação purgante. Por exemplo, a água salgada tem uma ação interessante em casos de obstipação, porque amolece as fezes e favorece a sua evacuação fazendo-as descender.
  • Nutre o rim e os seus órgãos e tecidos correspondentes: bexiga, ouvidos, ossos, cabelos…

3) Propriedades do Sabor Doce

O açúcar é caracterizado pelo sabor doce (Gan). Ele nutre, tonifica e humidifica. Este sabor age como fortificante geral. Favorece a produção de energia, de sangue e dos líquidos orgânicos. A maioria dos cereais e das leguminosas têm sabor doce. É por isso que eles integram a base da alimentação em quase todas as tradições. O leite e muitos frutos também têm sabor doce. Eles humidificam o organismo e combatem a sede.

O sabor doce tem também um efeito de relaxar as tensões. Atenua os espasmos e alivia as dores, como o faz, por exemplo, o açúcar de cana nas dores abdominais e nas cólicas menstruais.

É importante esclarecer a relação entre o “sabor doce” e o “gosto doce”. Pode-se dizer que o gosto açucarado é um sabor doce concentrado, extremo, ou seja, o açúcar é caracterizado por um sabor doce intenso.

Em resumo, o sabor doce:

  • Nutre, tonifica (qi, sangue,yinyang).
  • Relaxa as contraturas e as tensões (“anti-espasmódico”).
  • Harmoniza o efeito dos outros sabores.
  • Nutre o baço e os seus órgãos e tecidos correspondentes: estômago, boca, carnes (músculos), lábios…

3.1) O Sabor Doce e as Patologias

Segundo a medicina chinesa, o baço e o estômago – os dois maiores órgãos da digestão – estão associados ao doce. É por isso que se o consumimos em exagero (em especial os alimentos muito doces, como a cana de açúcar, a beterraba e o açúcar que deles obtemos), as funções digestivas enfraquecem e as carnes, nutridas em exagero, aumentam de volume. Este é o fenómeno que observamos em casos de sobrepeso ou obesidade. Mas o excesso de açúcar também pode originar problemas como: dificuldades do trânsito intestinal, rinites, sinusites, hipoglicemia, hipercolesterolemia, etc.

Resumindo: o sabor doce tem as suas vantagens e inconvenientes. Cada alimento caracterizado por este sabor possui uma ação específica no corpo. No caso do açúcar de cana, é importante diferenciar entre o integral e o refinado.

A) Açúcar de Cana Integral (Hong Tang)

  • Sabor e natureza: doce e morno
  • Tropismos: baço, estômago e fígado
  • O açúcar de cana integral, de preferência não cristalizado, bruto e aromático, é o verdadeiro açúcar. Não se deve confundi-lo com o “açúcar vermelho” que é frequentemente o açúcar branco refinado e colorido pela adição de melaço. Existem numerosas marcas tais comoValdivia,Rapadura (de Rapunzel), Coeur du Sucre (Jardin Biologique), açúcar da cana Bjorg, Sucanat (Holle), o açúcar Billington´s Dark Muscovado
  • Indicações: harmonizador ginecológico – dor no baixo-ventre no pós-parto, dismenorreia, menstruação irregular, coágulos no sangue menstrual, sangue menstrual escuro (ativa o sangue, dispersa as estases); antianémico e restaurador – anemia, fadiga, tez e unhas pálidas, fraqueza do pós-parto (nutre o sangue do fígado); anti-espasmódico intestinal e antiemético – dor abdominal, vómito e indigestão (reforça o baço, aquece o estômago, atenua as tensões).
  • Outras indicações medicinais: 
  1. Para os problemas ginecológicos devidos à estase de sangue, utilizamos tradicionalmente uma pequena quantidade de álcool de arroz, cevada ou sorgo (mas pode-se utilizar gim, whisky ou vodka) para derreter o açúcar integral. Ao produto final pode ser adicionado um pouco de água morna para ser absorvido.
  2. Para a dor epigástrica e abdominal, faz-se tradicionalmente uma decocção de um pouco de tangerina (Ju Pi) e gengibre fresco e adiciona-se o açúcar integral.

  B) O Açúcar de Cana Branco ou Refinado (Bai Tang)

  • Sabor e natureza: doce, neutro
  • Tropismos: pulmão, baço e estômago
  • Indicações: anti-espasmódico intestinal – dor surda e espasmódica no estômago e abdómen (tonifica o centro, atenua as tensões – deficiência do Qi do baço e estômago); hidratante e humidificante – sede, garganta seca (nutre o yin do estômago, gera líquidos); antitússico, humidificante – tosse seca sem expectoração (humidifica o pulmão).

C) Precauções

Segundo a dietética chinesa, o açúcar de cana integral e o açúcar refinado devem ser consumidos moderadamente e deverão ser proibidos nos seguintes casos: 

  • cáries dentárias múltiplas,
  • obesidade,
  • diabetes tipo II,
  • excesso de triglicéridos,
  • excesso de colesterol,
  • humidade-calor,
  • mucosidade-humidade,
  • indigestão crónica,
  • distensão,
  • plenitude abdominal,
  • vómitos.

O excesso de açúcar branco corta o apetite e gera facilmente calor ou humidade-calor no estômago, pelo que o seu consumo deve ser moderado.

Em suma, constata-se que o consumo do açúcar de cana em excesso pode provocar muitos inconvenientes. Ao mesmo tempo, constata-se que ele também possui efeitos benéficos, tanto no plano nutricional quanto terapêutico. Assim, com um conhecimento mais amplo e um consumo mais adequado, o açúcar pode ser um aliado em lugar de inimigo.

Ingira açúcar com moderação, e…

Sorria com saúde!

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